Wer glaubt, Honig sei immer gelb, dickflüssig und süß, der irrt sich gewaltig. Vom würzigen Waldhonig bis zum cremig-süßen Rapshonig: Die Vielfalt der heimischen Honigsorten lädt zum Verkosten und Ausprobieren ein. Eine erste Orientierung gibt es hier.
Honigsorte |
Aussehen und Konsistenz |
Geschmack |
Sonstige Besonderheiten |
Robinienhonig |
durchsichtig, hell-goldgelb flüssig
|
floral-neutral, mild, lieblich |
ist sozusagen der heimische Akazienhonig, kurze Blütezeit (Imker müssen schnell sein) |
Obstblütenhonig |
gelb cremig |
mild, fruchtig |
z.B. Apfel, Kirsche, Birne |
Blaubeerhonig |
weißlich cremig |
mild, leicht fruchtig, fein-aromatisch |
z.B. aus der Lüneburger Heide |
Buchweizenhonig |
dunkelbraun bis schwarz zähflüssig |
herb, intensiv, getreidig, karamellig |
selten hustenstillend für Lebkuchenbäckerei geeignet |
Edelkastanienhonig |
bernsteinfarben bis rotbraun flüssig |
leicht bitter, herb, würzig |
Nektar nicht aus Blüten sondern aus Saftdrüsen („extraflorale Nektarien“) |
Fenchelhonig |
bernsteinfarben cremig |
süßlich-würzig, Anisduft |
selten im Handel tw. mit Fenchelöl & -sirup gestreckt |
Fichtenhonig |
rot-bis dunkelbraun flüssig |
würzig-malzig
|
Grundlage ist Honigtau aus Blattlausausscheidungen, schleimlösend |
Frühtracht |
weißlich-hellgelb feincremig variiert je nach Blüten |
mild-aromatisch, variiert je nach Blüten |
Mischung z.B. aus Löwenzahn, Obstblüten, Wiesenblumen |
Heidehonig |
Karamellfarben bis dunkelbraun |
würzig, malzig |
i.d.R. aus Norddeutschland |
Himbeer-/Brombeerhonig |
bernsteinfarben-rötlich, zartschmelzend |
angenehm, fruchtig |
selten |
Kornblumenhonig |
leuchtend gelb, leicht grünlich cremig |
blumig, kräftig-aromatisch, würzig-süß, feinherb |
selten heimische Alternative zu Manuka |
Lindenblütenhonig |
hellgelb-grünlich flüssig-cremig |
blumig, frisch, minzig |
aus Nektar der Linde |
Lindenhonig |
dunkelgelb-orange würzig-blumig |
etwas kräftiger |
aus Honigtau der Linde |
Löwenzahnhonig |
hell- bis goldgelb cremig |
aromatisch, mittlere süße |
nicht zu verwechseln mit „Löwenzahnhonig“ aus Blütensirup |
Phaceliahonig |
weißlich feincremig |
fein-blumig, exotisch |
selten hoher Ertrag |
Rapshonig |
elfenbeinfarben-hellbeige cremig und streichzart |
Mild, aromatisch, fruchtig |
gehört zu den beliebtesten Honigsorten, bei Kindern beliebt, schnelle Kristallisation
|
Senfblütenhonig |
ockergelb streichzart-fest |
mild-würzig |
selten |
Sommerblütenhonig |
goldgelb-hellbeige/-braun zartcremig variiert je nach Blüten |
lieblich-aromatisch, variiert je nach Blüten |
Juni-August Mischung z.B. aus Wald- und Wiesenblüten, von Linde oder Sonnenblume |
Sommertrachthonig |
kräftig gelb bis braun zartcremig cremig-fest variiert je nach Blüten |
herzhaft-aromatisch, variiert je nach Blüten |
s. Sommerblütenhonig, aber auch Anteile aus Honigtau |
Sonnenblumenhonig |
kräftiges gelb-gelbbraun |
fruchtig-aromatisch, eher dezent |
v.a. aus Brandenburg |
Spättrachthonig |
kräftig gelb bis braun, variiert je nach Blüten |
herzhaft-aromatisch, variiert je nach Blüten |
Ende Juli-Oktober Mischung z.B. aus Brombeer, Linde, Weide |
Tannenhonig |
grünlich, dunkelbraun bis schwarz |
kräftig, würzig-harzig, karamellig |
ist ein Waldhonig enthält ätherische Öle v.a. aus dem Schwarzwald |
Waldhonig |
mittel- bis dunkelbraun |
kräftig, würzig |
Grundlage ist Honigtau aus Blattlausausscheidungen |
Weißdornhonig |
goldgelb |
leicht herb, blumig, nussig |
selten (z.B. aus Brandenburg) |
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