Frisch, vielseitig und leicht zuzubereiten: Porree

Allium porrum, auch bekannt als Porree oder Lauch, hat seinen Ursprung vermutlich im Mittelmeerraum. Er gehört zu den Zwiebelgewächsen, bildet aber anstatt einer Zwiebel Laubblätter aus und wächst über der Erde.

Porree ist als klassisches Wintergemüse bekannt, wobei es auch Sommer- und Herbstsorten gibt. Deshalb ist er in Deutschland frisch etwa von Juli bis Februar zu bekommen.

Spitzenreiter im Anbau sind Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Niedersachsen. Insgesamt wurden in Deutschland im Jahr 2023 nach Angaben des Statistischen Bundesamtes auf 2.267 Hektar Porree angebaut und über 89.000 Tonnen geerntet.

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Porree liegt in Deutschland bei etwas über einem Kilogramm pro Jahr. Damit erreicht Deutschland laut Thünen-Institut im Jahr 2023 einen Selbstversorgungsgrad von 70 Prozent.

Viele schätzen das Gemüse sicher wegen seiner vielseitigen Einsatzmöglichkeiten. Ob als Bestandteil des Suppengrüns, Einlage in Eintöpfen oder als Rahmgemüse – Lauch ist ein abwechslungsreicher Klassiker. Das Wurzelgemüse überzeugt nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch seine wertvollen Inhaltsstoffe. Er ist reich an Vitaminen (insbesondere Vitamin C und K), Mineralstoffen wie Kalium und enthält zudem sekundäre Pflanzenstoffe, die gesundheitsfördernde Eigenschaften besitzen. Mit seinem hohen Wassergehalt und wenig Kalorien ist Porree eine ideale Zutat für eine ausgewogene Ernährung.

Übrigens: Zwischen Porree und Lauch gibt es keinen Unterschied.

 

Rezepte mit Porree

Er kann frisch und leicht oder deftig und herzhaft schmecken. Lauch ist einfach perfekt für eine abwechslungsreiche Küche! Wir haben Anregungen für eine ganze Woche mit Lauch auf dem Speiseplan. Zum Öffnen auf das Bild klicken.

 

 

 

 

 

Cremige Käse-Lauch-Suppe

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