Ostern werden Eier besonders herausgeputzt. Sie bekommen eine hübsche Verzierung mit Borten oder Abziehbildern, werden angemalt oder gefärbt. Eine traditionelle und noch dazu sehr natürliche Methode die Eier zu färben, ist diese:
Eier lassen sich mit unterschiedlichen Naturmaterialien färben. Gut geeignet sind z.B. Zwiebelschalen, Spinat, Rote Beete, Kurkuma, stark färbener Tee ...
Zusätzlich lassen sie sich mit Motiven von Blättern oder Blüten verzieren. So wird aus jedem Ei ein Unikat.
Zutaten:
Anleitung:
1. Blätter und Blüten auf dem Ei platzieren. Dazu die Blätter ggf. etwas anfeuchten. Mit einem Strumpfabschnitt eng umschließen und an einer Stelle mit Faden zubinden.
2. Färbematerial und Eier in einen ausrangierten (oder gut zu reinigenden) Topf geben. Mit kaltem Wasser auffüllen. Alles aufkochen und ca. 30 Minuten lang leicht köcheln lassen.
3. Eier aus dem Wasser nehmen. Strumpfabschnitte aufschneiden, Blatt- und Blütenreste entfernen. Fertig!
Bereits
1478 Mitgliedsbetriebe
aus ganz Deutschland