Donnerstag, 9.November 2023

Die Kälte bringt den Geschmack: Erntezeit für heimischen Rosenkohl

Wenn es kalt wird, hat er Saison: Der Rosenkohl. Und er schmeckt auch erst nach dem ersten Frost so richtig lecker, weiß Landwirt Jürgen Zapf, der das Wintergemüse in der Nähe von Karlsruhe in Rheinland-Pfalz auf einer Fläche von einem halben Hektar im Freiland anbaut. „Durch den Kältereiz bilden sich im Rosenkohl Geschmacksstoffe, die selbst durch Züchtung oder verschiedene Anbaumethoden nicht kopiert werden können“, sagt Jürgen Zapf.

Mitte Mai gepflanzt, wird auf seinem Betrieb ab Ende Oktober geerntet. Obwohl eine mechanische Erntehilfe zum Einsatz kommt, sei dennoch viel Handarbeit notwendig. Denn die kleinen Röschen des Rosenkohls wachsen an langen Stängeln und müssen einzeln abgeschnitten werden.

Gekauft werden kann der erntefrische Rosenkohl dann in einem der zwölf Selbstbedienungsautomaten „Zalat-O-Mat“ in der Region rund um Kandel kaufen.

Alle Standorte der Automaten und weitere Informationen über Zapf Frischgemüse gibt es hier:

www.zapf-frischgemuese.de


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