Wenn im April die Spargelsaison beginnt, darf das leckere Saisongemüse in deutschen Haushalten nicht fehlen. Frischer Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise: ein Klassiker.
Auch die Spargelschalen und die Enden, die als Abfall häufig direkt weggeschmissen, lassen sich noch zu einer leckeren Spargelcremesuppe verarbeiten.
Schalen und Endstücke von 500 Gramm weißem Spargel
50 Gramm Butter
4 TL Mehl
Saft einer halben Zitrone
1 Eigelb, 100 ml Sahne
1 Prise Zucker
Salz und Muskat
Zubereitung:
Zunächst die Spargelschalen und die abgeschnittenen Enden gründlich waschen. Diese mit Salz, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen und die Schalen für etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Schalen durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
Nun in einem Topf die Butter erhitzen, Mehl hinzugeben und alles gut verrühren. Nach und nach das aufgefangene Spargelschalenwasser hinzugeben. Dabei regelmäßig kräftig umrühren, damit keine Klumpen entstehen. Die Suppe mit etwas Salz und Muskat würzen und erneut aufkochen lassen. Am Ende Eigelb und Sahne vermengen und zur Suppe hinzugeben.
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