12 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jährlich in Deutschland weggeschmissen. Auch wenn ein gewisser Teil davon nicht vermeidbar ist, lassen sich dennoch aus vermeintlichen Abfällen leckere Gerichte zaubern.

Wenn im April die Spargelsaison beginnt, darf das leckere Saisongemüse in deutschen Haushalten nicht fehlen. Frischer Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise: ein Klassiker.

Auch die Spargelschalen und die Enden, die als Abfall häufig direkt weggeschmissen, lassen sich noch zu einer leckeren Spargelcremesuppe verarbeiten.

 

 

Rezept: Spargelcremesuppe

Zutaten:

Schalen und Endstücke von 500 Gramm weißem Spargel

50 Gramm Butter

4 TL Mehl

Saft einer halben Zitrone

1 Eigelb, 100 ml Sahne

1 Prise Zucker

Salz und Muskat

 

Zubereitung:

Zunächst die Spargelschalen und die abgeschnittenen Enden gründlich waschen. Diese mit Salz, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen und die Schalen für etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Schalen durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen.

Nun in einem Topf die Butter erhitzen, Mehl hinzugeben und alles gut verrühren. Nach und nach das aufgefangene Spargelschalenwasser hinzugeben. Dabei regelmäßig kräftig umrühren, damit keine Klumpen entstehen. Die Suppe mit etwas Salz und Muskat würzen und erneut aufkochen lassen. Am Ende Eigelb und Sahne vermengen und zur Suppe hinzugeben.

 

(Zum Download des Rezepts einfach auf das Bild klicken.)

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